Музей-заповедник «Горки Ленинские» сейчас – это хорошо сохранившийся архитектурный ансамбль усадьбы и других построек, выставочные пространства и роскошный парк. На территории музея-заповедника ежегодно проводятся концерты, фестивали, ярмарки и другие мероприятия.
Первые упоминания об усадьбе Горки встречаются в XVI веке. За все время своего существования ей владели самые разные люди. Нынешний вид усадьбы в начале XIX века появился благодаря Аграфене Дурасовой – сестре и наследнице московского богача Николая Дурасова. Она же велела разбить вокруг усадьбы большой сад.
Затем имением владели разные купеческие династии, пока в 1909 году его не приобрела вдова фабриканта и мецената Саввы Морозова. Она, Зинаида Григорьевна, вложила в эту усадьбу много сил и средств. Под руководством лучших российских архитекторов был реконструирован главный дом, а на территории имения появились хозяйственный двор, водонапорная башня, конюшни и парковые беседки.
Музей хотели открыть сразу после смерти Ленина, но там обосновался младший брат вождя с семьей, который не хотел покидать имение. Только в 1949 году начал действовать исторический заповедник «Горки Ленинские». Сегодня учреждение включает в себя несколько объектов, каждый из которых обладает своей уникальной коллекцией.

















