Музей-заповедник П.И. Чайковского — главная достопримечательность и гордость Клина. К клинскому периоду относится наивысший расцвет творчества композитора. В 1885 году он поселился в селе Майданово, а затем переехал в имение Фроловское в шести километрах от Клина, где прожил до 1891 года. За этот период были созданы «Пиковая дама», Пятая и Шестая симфонии, балеты «Спящая красавица» и «Щелкунчик», а также фортепианные пьесы и романсы.
Музей основал младший брат композитора — драматург и либреттист Модест Чайковский. Именно он собрал огромное количество рукописей Петра Ильича и других ценных экспонатов.
В музее полностью сохранена не только бытовая обстановка последних лет композитора, но и его богатый архив: уникальное музыкальное и литературное наследие. В шкафу стоят рассказы, романы, повести. Самая большая комната дома служила композитору одновременно кабинетом, гостиной и библиотекой. Здесь все сохранилось в том виде, как было при хозяине. В центре комнаты находится один из главных экспонатов музея — рояль композитора. Его подарила Чайковскому петербуржская фортепианная фирма в 1885 году. Несмотря на свой возраст, он находится в рабочем состоянии.

















