Танковый музей в деревне Шолохово — место в своем роде уникальное и исторически обусловленное. Судите сами: именно в этих краях жил и работал над конструкцией сверхтяжелого танка изобретатель Василий Дмитриевич Менделеев — сын великого химика. Здесь же, на Дмитровском направлении летом 1917 года испытывался первый русский тяжелый «Царь-танк», разработанный конструктором Николаем Лебеденко.
В декабре 1941 года с этого ближайшего к Москве рубежа пошли в контрнаступление «тридцатьчетверки»- здесь начался главный этап битвы за Москву. Да и после Великой Отечественной войны танковая история не закончилась: в дачном поселке вблизи от этого места жили знаменитые танкисты и танкостроители: П. С. Антонов, В. М. Баданов, А. А. Бурдейный, С. А. Иванов, Н. А. Кучеренко, А. М. Парчинский и другие.
Неформальный музей быстро обрел известность, а его фонды стали стремительно пополняться. После того, как на музей обратили внимание власти Москвы и Подмосковья, ситуация изменилась — 6 декабря 2001 года, в 60-ю годовщину начала контрнаступления под Москвой, было открыто новое здание музея.

















